Ein langer brauner Tisch auf dem sich verschiedene Speisen befinden wie Fleisch am Stil, Bohnen Salate, Blatt Salate, unterschiedliche Dips und Brot
Buffet

Das aus dem Französischen stammende Wort Buffet ist in der Gastronomie und Hotelbranche ein geläufiger Begriff und bezeichnet hier eine spezielle Form des Menüservices beziehungsweise Speiseangebotes. Ein Buffet ist eine Darreichung von Speisen auf einer länglichen Tafel. Das ist äußerst beliebt und fehlt auf keiner Stehparty oder auf sozialen Events wie Geburtstagen. Auch auf Empfängen, Ausstellungseröffnungen oder Vernissagen sind leckere Buffets meistens vorzufinden. Vor allem im Hotelwesen werden verschiedenste Frühstücks-, Mittags- oder Abendbuffets angeboten, welche für das leibliche Wohl der Gäste sorgen. Laut Prüfkriterium sollte in einem Certified Business Hotel oder Certified Conference Hotel die permanente Auffrischung/Auffüllung der angebotenen Speisen bei einem Buffet sichergestellt sein. Weiterhin ist es wichtig, dass das Mittagessen in Form eines Zwei-Gang-Menüs beziehungsweise eines Buffets (inklusive Getränke-, Kaffeeservice) auf Bestellung innerhalb einer Stunde abgewickelt werden kann. In diesem Zeitraum sollte auch die Auffrischung des Tagungsraumes durchgeführt werden. Hier können beispielsweise die Tagungsgetränke aufgefüllt und die Gläser erneuert und frischer Kaffee hingestellt werden.

 

Vorteile eines Buffets

Buffets sind von sehr großem Vorteil, können doch durch weniger Personal und Servier-Aufwand frische und attraktiv angerichtete Speisen in großer Auswahl angeboten werden. Im Gegensatz zur allseits bekannten Menüfolge bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, werden auf dem Buffet meist alle Speisen gleichzeitig präsentiert. Hier versorgt sich der Gast selbst und wird nicht am Platz bedient. Ein Buffet stellt für viele Hotelgäste und Urlauber eine angenehme Alternative zum Tisch-Service dar, da man die Menge der unterschiedlichen Speisen selbst dosieren und miteinander kombinieren kann.  Erwähnenswert sind die beiden Kategorien von Buffets. Hier unterscheidet man zwischen den kalten und warmen Buffets. Während ein kaltes Buffet meist Wurst- und Käseplatten, Brote, Salate und Desserts beinhaltet, stellt das warme Buffet Suppen, verschiedene Gerichte und Beilagen bereit.